棕櫚箒作りに必要なコウガイ(太い竹串)が足りなくなってきたので、こしらえました。
コウガイは数年前に山から切り出し自然乾燥させておいた孟宗竹を割って作ります。鋸で切った孟宗竹を画像のように鉈(なた)で割り、小刀で削り、火で炙って油抜きします。詳しくは過去記事(2019.1.28)をご参照ください。
- 棕櫚箒-棕櫚皮7玉長柄箒作り
- 棕櫚箒-皮荒神箒3玉黒竹柄を作る
棕櫚箒作りに必要なコウガイ(太い竹串)が足りなくなってきたので、こしらえました。
コウガイは数年前に山から切り出し自然乾燥させておいた孟宗竹を割って作ります。鋸で切った孟宗竹を画像のように鉈(なた)で割り、小刀で削り、火で炙って油抜きします。詳しくは過去記事(2019.1.28)をご参照ください。