棕櫚箒作りに必要なコウガイ(太い竹串)の準備。
コウガイは数年前に山から切り出し自然乾燥させておいた孟宗竹を割って作ります。鋸で切った孟宗竹を画像1枚目のように鉈(なた)で割り、小刀で削り(画像2枚目)、火で炙って油抜きします。
完成品の棕櫚箒になるとどこに使われているか見えなくなってしまうのですが、長柄箒や手箒作りに必須で、しっかりしたコウガイが入った棕櫚箒は長年使ってもゆるみにくく頑丈で長持ちするので、見えない部分ですが重要なパーツです。
- 棕櫚箒-鬼毛箒=タイシ箒の玉作り
- 棕櫚箒-鬼毛箒=タイシ箒を合わせる