![製作風景-【棕櫚箒】柄竹の準備-長柄箒用](http://blog.shurohouki.jp/wp-content/uploads/2017/08/201700723_shurohouki_700_525-700x525.jpg)
長柄箒用の黒竹柄の下準備。2m材で仕入れた黒竹の良い部分を規定寸法に切り、余分な節などを削り、先端に穴をあけます。この穴は後でコウガイ(竹串)を通すための穴です。
下の画像は穴が真っ直ぐ貫通していることが分かるように、仮にコウガイを刺してみたところです。
![製作風景-【棕櫚箒】柄竹の準備-長柄箒用](http://blog.shurohouki.jp/wp-content/uploads/2017/08/201700723_2_shurohouki_700_525-700x525.jpg)
長柄箒用の黒竹柄の下準備。2m材で仕入れた黒竹の良い部分を規定寸法に切り、余分な節などを削り、先端に穴をあけます。この穴は後でコウガイ(竹串)を通すための穴です。
下の画像は穴が真っ直ぐ貫通していることが分かるように、仮にコウガイを刺してみたところです。