本鬼毛箒の原料となる本鬼毛の選別工程。左手の「選別していない棕櫚繊維(=タイシ)」束の中から、本鬼毛箒の原料となる本物の鬼毛(本鬼毛・タチケ)を1本ずつ抜き出し、数種に分類しながら揃えていきます。この工程は、料理に例えると「下ごしらえ」または「仕込み」でしょうか。根気のいる地味で時間のかかる仕事ですが、おろそかには出来ません。
- 棕櫚箒-本鬼毛箒の玉に足巻きをする
- 棕櫚箒-鬼毛箒=タイシ箒の玉作り
本鬼毛箒の原料となる本鬼毛の選別工程。左手の「選別していない棕櫚繊維(=タイシ)」束の中から、本鬼毛箒の原料となる本物の鬼毛(本鬼毛・タチケ)を1本ずつ抜き出し、数種に分類しながら揃えていきます。この工程は、料理に例えると「下ごしらえ」または「仕込み」でしょうか。根気のいる地味で時間のかかる仕事ですが、おろそかには出来ません。