![製作風景-【棕櫚箒】柄竹の選別](http://blog.shurohouki.jp/wp-content/uploads/2020/06/20200528_shurohouki_700_525.jpg)
梅雨を前に、原料置場にストックしてある黒竹に付いた埃を綺麗に拭くと共に、用途ごとに選別します。棕櫚箒の柄として仕入れているのは地元・和歌山県日高町特産の黒竹で、特有の深く微妙な色合いや模様が美しいです。
![製作風景-【棕櫚箒】柄竹の準備](http://blog.shurohouki.jp/wp-content/uploads/2020/06/20200528_2_shurohouki_700_525.jpg)
黒竹の枝の根元はあらかじめ黒竹屋さんが処理してくださっています。それでも、たまに手に引っかかる部分が残っている場合は、刃物やヤスリで慎重に整えていきます。
梅雨を前に、原料置場にストックしてある黒竹に付いた埃を綺麗に拭くと共に、用途ごとに選別します。棕櫚箒の柄として仕入れているのは地元・和歌山県日高町特産の黒竹で、特有の深く微妙な色合いや模様が美しいです。
黒竹の枝の根元はあらかじめ黒竹屋さんが処理してくださっています。それでも、たまに手に引っかかる部分が残っている場合は、刃物やヤスリで慎重に整えていきます。